Berbagai resep ayam bumbu memang selalu menggugah selera, membuat banyak orang tak segan segan berburu masakan olahan yang satu ini. Resep ayam bumbu memang banyak sekali macamnya mulai dari resep ayam tradisional sederhana hingga berbagai olahan resep ayam bumbu dan citarasa internasional yang tentu saja tak jarang membuat para penikmat kuliner harus mengeluarkan kocek yang lumayan dalam.
Bagi anda para pecinta kuliner olahan resep ayam bumbu tak perlu khawatir karena saat ini banyak sekali olahan resep ayam bumbu lezat yang sering anda jumpai di restaurant sekarang dapat anda buat sendiri di rumah. Tentu saja dengan bahan dan cara pembuatan yang tidak rumit anda sudah bisa menyajikan resep ayam dengan cita rasa bintang lima. Salah satu yang paling banyak dicari adalah resep ayam bumbu lezat yang pasti akan menggoyang lidah anda. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Silahkan lihat resepnya dibawah ini.
1. Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air
Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air
karena ayam kampung lebih lama empuk.
Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
250 g dada/ paha ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu :
150 g cabe merah, haluskan
50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
500 ml santan encer
100 ml santan kental
250 g dada/ paha ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu :
150 g cabe merah, haluskan
50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
500 ml santan encer
100 ml santan kental
Cara Membuat:
Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
Masukkan ayam panggang/bakar.
Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
Saran penyajian :
Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
Masukkan ayam panggang/bakar.
Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
Saran penyajian :
Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Menggiurkan bukan resep ayam bumbu lezat diatas. Tak perlu ragu untuk mencobanya karena rasanya pun tak kalah dengan citarasa dari restauran hotel bintang lima. Sajikan resep ayam lezat terbaik untuk keluarga anda. Selamat mencoba.
Untuk mendapatkan hasil masakan yang memuaskan, takaran bumbu, kematangan dan kondisi bahan baku masakan sangat mempengaruhi. Jadi jika masakan anda ingin seperti layaknya masakan hotel bintang lima, anda harus menggunakan daging ayam kampong yang sehat, higienis dan tentunya harus halal.
Manjakan orang-orang yang anda sayangi dengan memasak masakan berkelas namun mudah dibuat dirumah. Untuk mendapatkan daging ayam kampong kualitas terbaik, silahkan KLIK DISINI.