Manfaat daging ayam yang dapat kita rasakan secara langsung, adalah adanya kandungan zat dalam daging ayam yang dapat menjaga kestabilan nafsu makan kita. Oleh karenanya, wajar jika kita menjadi sangat terobsesi untuk mengkonsumsi daging ayam. Daging ayam merupakan salah satu lauk yang sangat umum dan biasa dikonsumsi oleh kita mayoritas penduduk Indonesia.
Di Indonesia sendiri memang daging ayam terbagi menjadi dua yaitu ayam potong dan ayam kampung. Ayam kampong memang memiliki manfaat yang sangat beranekaragam dibandingkan dengan ayam potong. Sekalipun begitu, daging ayam jenis apa saja mempunyai manfaat yang cukup bagi tubuh kita.
Masih banyak manfaat yang terkandung didalam ayam kampong, untuk lebih jelanya mari kita bahas manfaat ayam kampong satu persatu.
Mengandung zat besi (terhindar dari anemia)
Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga dapat menjaga agar kita terhindar dari anemia. Selain itu, daging ayam kampong juga akan sangat bagus, jika dikonsumsi wanita yang sedang dating bulan. Karena kandungan zat besi yang ada didalam ayam kampong ini, dapat membantu mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress.
Hal ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang sedang hamil.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas tubuh)
Berbagai zat mineral yang terkandung dalam daging ayam, dapat meningkatkan imuntitas tubuh kita, ketika imunitas tubuh kita kuat, maka potensi untuk sakit sangat berkurang. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit, sehingga jika kita sedang flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk meringankan sakit yang kita alami.
3. Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam?
Karena daging ayam mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.
4. Memperkuat tulang dan menambah masa otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja. Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk membeli daging ayam tanpa lemak.
5. Penting untuk pertumbuhan anak
Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormone testosterone.
6. Meningkatkan nafsu Makan
Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda diet anda. Terlebih untuk memancing nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makannya.
7. Menghilangkan Stress
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.
8. Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)
Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium, zat ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi, terutama bagi anda yang sudah ‘berumur’.
9. Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua nanti.
10. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang cepat sehingga dapat menjaga berat badan.
11. Mengandung Niacin untuk mencegah kanker
Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker dan menghindari kerusakan sel DNA (penyebab kanker).
Itulah manfaat daging ayam kampong bagi tubuh kita, namun perlu anda ketahui, manfaat tersebut tidak akan kita dapatkan jika daging ayam yang kita konsumsi ternyata dalam kondisi yang tidak baik. Untuk mendapatkan daging ayam dengan kualitas terbaik, higienis dan dijamin kehalalannya, silahkan KLIK DISINI.