Untuk menunjang kebutuhan hidup pokok dan produksi, ayam membutuhkan kandungan nutrisi yang lengkap berupa protein, energi, vitamin, mineral dan air. Kesemuanya ini dibutuhkan dalam jumlah yang seimbang dan tepat dalam makanan berupa ransum.
Nutrisi berupa protein yang dibentuk dari berbagai asam amino, sangat diperlukan dalam beberapa proses berikut:
- Pembentukan dan pembangunan jaringan tubuh.
- Pembentukan berbagai enzim yang berperan dalam proses pencernaan.
- Produksi.
Dengan demikian kebutuhan protein bagi tiap kelompok ayam berbeda-beda sesuai dengan tingkatan umurnya yaitu sebagai berikut.
- Masa awal, starter : 20% - 21%
- Masa Grower/ remaja : 17% - !8%
- Masa Produksi / layer : 16% - 17%
adapun protein tersebut dapat diperoleh dari beberapa sumber berikut
- Tumbuh-tumbuhan (nabati): bungkil kacang kedelai, bungkil kacang tanah, bungkil kelapa dll.
- Hewan (hewani): tepung ikan, tepung rese, skim dll.