Ayam kampung telah di kenal masyarakat sebagai potensi kekayaan genetik asli indonesia.Ayam kampung memang memiliki kelebihan tersendiri sebagai komoditas unggas unggulan.meskipun mayoritas daging ayam konsumsi yang berada di pasaran merupakan ayam ras(broiler).Ayam kampung juga memiliki kelebihan rasa daging yang lebih gurih dan relatif tahan terhadap penyakit dan stres di banding ayam ras (broiler).Hal ini yang membuat banyak orang mengkonsumsi daging ayam kampung.Awal nya ayam kampung di pelihara sebagai hewan umbaran,dalam arti lain di lepaskan di siang hari dan di kandangkan pada malam hari.Namun tahun berganti tahun semakin banyak berternak ayam kampung dengan menerapkan budidaya semi intensif bahkan intensif dalam pemeliharaan ayam kampungnya.Ayam kampung juga mempunyai keunggulan daya serap di pasaran.harga jual masih terbilang tinggi di banding ayam ras(broiler).Namun ayam kampung yang ada saat ini belum memadahi jika di bandingkan dengan besarnya permintaan pasar.hal ini di sebabkan skala budidaya di mayoritas peternak ayam kampung di berbagai daerah masih tergolong kecil.
Ada beberapa kendala minimnya produksi/budidaya ayam kampung adalah sbb:
1.Sedikitnya produksi telur ayam kampung yang di hasilkan.
Skala budidaya di mayoritas peternakan ayam kampung di berbagai daerah masih tergolong kecil, berkisar puluhan hingga ratusan ekor,di tambah lagi produktifitas telur yang di hasilkan ayam kampung sangat rendah.rata-rata produktifitas bertelur ayam kampung 30% atau sekitar 110 butir per ekor per tahun.
2.Masa pertumbuhan cemderung lebih lambat.
Jika di bandingkan dengan ayam ras (broiler),pertumbuhan ayam kampung lebih lambat.hal ini yang menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan pasar.
Untuk mengatasi permintaan pasar yang semakin tinggi,maka harus di adakan pembududayaan ayam kampung secara masal atau besar-besaran.salah satu nya pengadaan DOC(Day One Chick) ayam kampung.Untuk pengadaan DOC harus membutuhkan telur yang banyak,supaya bisa menghasilkan DOC yang banyak juga.sedangkan ayam kampung tidak mampu menghasilkan telur yang banyak.Untuk itu harus mencari ayam yang produktifitas telur nya tinggi,pilih saja ayam layer/ayam petelur.ayam layer ini akan di silangkan dengan ayam kampung asli jantan,dan terlahirlah ayam kampung super.ayam kampung super hasil silangan antara ayam kampung asli dan ayam layer ini pertumbuhannya lebih cepat di bandingkan ayam kampung asli.Masa panen yang lebih cepat pada ayam kampung super memberikan keungtungan yang cukup menggiurkan di antaranya tngkat kematian yang relatif rendah,menghemat biaya pemeliharaan dan pakan.Masa panen ayam kampung super sampai umur 55hari-60hari.rasa dagingnya pun nyaris sama dengan ayam kampung asli.jadi ayam kampung super adalah terobosan baru untuk mengatasi permintaan pasar yang sangat tinggi dan mampu bersaing di pasaran.