JAMU PAKAN LELE Probiotik adalah suplemen yang di gunakan untuk pakan lele yang sangat berfungsi sebagai:
• penambahan daya tahan ikan lele terhadap berbagai macam serangan penyakit.
• Memudahkan pencernaan ikan lele untuk menyerap makanan.
• Menaikan nafsu makan ikan lele, terutama ikan lele yang kurang nafsu makan di sebabkan setress.
• Menambah kuwalitas pakan hingga 0,1 per Kg
Dari keuntungan yang ada, maka kelompok perikanan “Sido makmur” telah berusaha menguji formula yang tepat untuk membuat PROBIOTIK PAKAN. Berbagai cara telah dilakukan, termasuk dengan menggiling bahan-bahan dasar.
Tetapi kami sudah membuat bagi petani lele yang tidak ingin terlalu sulit, yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan ekstrak dan hal ini sangat mudah ditemui dipasaran atau dilingkungan kita.
Bahan Dasar :
1. Temulawak
2. Kencur
3. Kunyit
4. Asem
5. Tetes/Molases
6. Microba (Yakult)
Bahan dasar tersebut biasanya digiling dan dicampur, tetapi yang kami lakukan adalah tidak demikian. Adapun yang kami lakukan adalah membeli dari tukang jamu keliling, yaitu:
1. Sinom (jamu kunir asem) 1 liter Rp 6.000,-
2. Jamu Beras kencur 1 liter Rp 6.000,-
3. Jamu Temulawak 0,5 liter Rp 4.000,-
4. Tetes/Molases 0,5 liter Rp 2.500,-
5. Yakult 1 botol Rp 1.500,-
Cara membuat:
• Campurkan jamu sinom, beras kencur dan sinom dalam 1(satu) wadah, aduk hingga merata.
• Tambahkan Tetes/Molases kedalam campuran sambil diaduk, tambahkan air 1(satu) liter dan aduk kembali.
• Campurkan yakult kedalam larutan tadi dan aduk hingga rata.
• Masukkan campuran tersebut kedalam wadahjerigen dan tutup rapat.
• Simpan selama 10 hari supayamicroba di dalam campuran berkembang biak, tetapi buka tutup 1 – 2 kali sehari supaya tidak meledak atau mengeluarkan uap di dalam jerigen.
• Setelah hari ke-11 Jamu (Probiotik) tersebut langsung dapat digunakan sebagai campuran pakan lele.
Cara pemakaian:
- Campurkan jamu 100 ml dengan air 500 ml, aduk hingga merata.
- Ambil 1 (satu) kg pakan lele dan campurkan dengan larutan tadi sambil diaduk hingga rata.
- Diamkan pakan tersebut hingga 15 – 20 menit, sehingga campuran jamu meresap ke dalam